Фото: Елизавета Бахуревич
Текст: Старовойтова Майя

Еще одна вдохновляющая история, когда человек находит себя и свое призвание. Екатерина Кабанова 15 лет проработала врачом, а потом смогла кардинально изменить свою жизнь, занявшись окрашиванием тканей и эко-принтом. Сейчас у нее собственный бренд POET.KA, интернет-магазин и желание расширить свою аудиторию, доказав, что эко-мода – это не только этнический стиль.

Вы определенно не тот дизайнер, который не знает ответ на вопрос «А в чем концепция вашего бренда?». Так о чем же бренд POET.KA?
-В первую очередь – это красота и эстетика. POET.KA – это не базовые вещи и не минимализм.
Что больше всего клиенты ценят в вашем бренде?
— Конечно же, окрашенные ткани. Иногда я создаю модели из других материалов, но клиенты просят хотя бы маленькую вставку окрашенного шелка, например. Также ценят за уникальность: точно такой же модели больше нигде не встретить.
Эко-мода зачастую ассоциируется с этно-стилем. А в каких сочетаниях и стиле вы видите свою одежду?
— Мне нравится эклектика – сочетание стилей. Моя одежда подойдет под многое: можно сочетать с базовыми вещами. Почему-то людям иногда сложно представить, что топ с пэтчворком подойдет и под юбку-карандаш, и классические брюки. Моя мечта, чтобы люди воспринимали мой бренд не только как «этно-стиль».
Приходилось ли вам когда-нибудь переступать через себя ради собственного бренда?
— Я стараюсь не переступать через себя. Я поняла, что все, что я делаю, это ради окрашивания. По сути — я художник. Поэтому я решила не предавать себя. Хоть это и сложнее.
Получается, что POET.KA – это ваше зеркальное отражение. И что вы в нем видите?
— Я философ по жизни, это накладывается и на мою работу. Мне важно, чтобы если вы в моей одежде, на вас посмотрели и поняли, кто вы. Я абсолютно не согласна с тем, что неважно как человек одет. Это первое впечатление: мы же не лезем в душу и ведем глубокие психологические беседы при первой встречи.
Интересно получается. Вы более 15 лет работали психотерапевтом и лечили людей. Доказано, что природа лечит людей, помогает чувствовать себя лучше, а природа – ваш главный источник вдохновения. То есть, ваша деятельность осталось прежней, но профессия стало другой. Как вы решились на такие перемены? 
— Просто это была не совсем моя профессия. Мне подходит профессия врача, я бы с ней прекрасно справлялась, но во мне всегда было творческое начало, которое никак не могло найти реализацию. А потом мне просто стало скучно. Наши мысли важны, и так случилось, что в одно мгновение я смогла изменить жизнь: переехать в другой город и заняться поиском себя.
Мне кажется, что страх быть счастливым, заниматься любимым делом, несмотря на нестабильность и мнение окружающих, да и вообще понять, чем ты хочешь заниматься – это болезнь 21 века. И так, как вы сумели изменить жизнь, чтобы вы могли посоветовать людям, которые находятся сейчас в поиске?
— В первую очередь, это смелость делать что-то, не имея гарантии. Так как, по сути, в нашей жизни нет никакой гарантии, это иллюзия. Даже на обеспеченной работе могут возникнуть такие обстоятельства, что вас завтра выгонят оттуда и найдут замену. И, конечно же, постоянный анализ и честность по отношению к себе. Меня всегда отрезвляет мысль, что мы живем не вечно. И если сегодня что-то не сделать, не факт, что будет возможность сделать это завтра. Но это сложно, проще думать, что ты бессмертен, купив 20 новых вещей.
Как происходит создание одежды? Вы рисуете эскизы?
— Да, я рисую эскизы. Я вдохновляюсь всем, что меня окружает – журналы, музыка, мой дом и мои близкие. Для меня в одежде не важна конструкция, важнее – сочетание тонов и цвет. Поэтому мое самое главное вдохновение – это природа. Она ведь разная. В путешествии я увидела невероятные горы цвета вина и моркови. Это нечто потрясающее. Иногда я делаю мазки и понимаю, что это цвет, который я видела.
Какой процент вашей одежды у вас в гардеробе?
— В данный момент 90%. Я долгое время была поклонником одежды от белорусских дизайнеров. Просто сейчас я сама стала шить то, в чем мне комфортно.
Вы достаточно активный пользователь Instagram. Как вообще вы относитесь к такому явлению как «социальные сети»?
— Мне нравится, что можно знакомиться с людьми и видеть другие жизни. Это ведь вдохновляет и расширяет горизонты. Также это хороший шанс увидеть чужое творчество. Мне нравится, что всегда можно с кем-то пообщаться, получить обратную связь: ты задаешь вопрос и получаешь ответ. Но мне кажется, что с появлением социальных сетей люди потеряли возможность концентрации на себе и своей жизни. Чтобы почувствовать себя, нужно остаться одному без телефона. Все должно быть в меру, это как с алкоголем – можно выпить немного вина, а можно стать алкоголиком.
Вам и вашей одежде достаточно часто делаю комплименты. А какие самые желанные и любимые?
— Самый мой любимый отзыв был от девушки из Санкт-Петербурга. Она сказала, что мое платье стало для нее чем-то вроде красных туфель, которые ей купили в юности, и она в них даже спала. И в моем платье она готова спать. Конечно, слышать такое очень приятно. И я понимаю, о чем она. У всех нас были вещи, которые мы просто обожали. Поэтому мне приятно знать, что люди любят мои вещи, и они их носят. Что это вещь не на 1-2 месяца, а на долгое время и она не теряет своей уникальности.
Одна из проблем современного мира – это нелюбовь к себе. Вы часто об этом рассуждаете – о красоте и о любви к себе. Как к этому прийти, увидеть красоту в себе?
— Мне кажется, самая большая проблема в том, как нас воспитывают. Мы жили в страшное время, когда была вокруг красота, а потом ее зачеркнули и затоптали. И нас воспитывали так, чтобы мы себя не любили, должны были быть наравне со всеми. Не было уникальности, а важно донести до человека, что он таким родился и другого такого нет. Мы не можем никуда деться от культурных реалий нашего мира.
Важно говорить своему ребенку, что вы его любите, и он для вас самый лучший и красивый. Наверное, любовь к себе начинается от родителей. Но если этого не было, приходиться все это сбрасывать, как шелуху, и доходить до середины себя: к пониманию — кто ты. Что, кстати, является сложно задачей. Это ежедневная работа. Ты слушаешь и слушаешь себя, а потом получаешь ответ. По крайней мере, так было у меня, и на это ушел ни один год.
Еще мне кажется, что люди иногда не понимают значение слова «любовь», ведь, по сути, это значит отдавать. Поэтому и любовь к себе – это что-то давать себе, позволять быть и жить, восхищаться собой, как мы можем восхищаться кем-то, а также уважение и забота.
Вы много путешествуете. Какие страны были самыми впечатляющими?
— Индия, Португалия, Грузия и Марокко. Индия очень понравилась из-за своей атмосферы, где все непринужденно. Ты идешь, а бедная женщина сидит и просто так тебе улыбается, она счастлива. Или когда заходишь в храм, в котором не протолкнуться, а тебе все улыбаются. Это очень потрясает после нашей культуры, где все недовольны своей жизнью и друг другом. Я люблю океан, потому очень люблю Португалию. В ней есть какая-то особенность и очарование. Грузия понравилась своим темпераментом, колоритом и живостью. Это не страна, а фейерверк эмоций – и природных, и культурных. Меня поразили их храмы, в которых можно испытать потрясающие ощущения. Марокко – очень яркая страна, абсолютно другая культура. Даже если они делают что-то современное, в этом много древности. Также в Марокко очень интересная природа – море, горы, степи, поля. А еще там есть культура в отличие от других арабских стран.
Как вы проводите свободное время?
— Мне нравится побыть с собой наедине. Поэтому я люблю раннее утро, когда все спят. Я иду на улицу, пью кофе и включаю свой ручей. Это для меня ценное время и заряд энергией. Мне важно созерцание наедине с собой.
Я люблю гулять со своей дочкой, ей уже 4 года. Она любит ходить со мной по магазинам тканей, любит красить со мной, собирает листики и приносит их домой. Мне нравится просто с ней общаться.
Что такое для вас успех?
— Успех – это ощущать себя гармоничной и счастливой. Это некий пласт, на который может нанизаться все, что угодно – творчество, деньги и так далее. Без этого пласта, мне кажется, невозможно достичь успеха…

Подпишитесь на рассылку и узнавайте вовремя о новинках, акциях и новостях.

Индивидуальный предприниматель Кабанова Екатерина

УНП 691789323

Дата регистрации в Торговом реестре 15.02.17

223053 Минский район, Д.Боровляны, ул. Малиновская, д.32

Тел. +375 29 780 35 69

Время работы с 9.00 до 21.00 без перерыва

Выходной: воскресенье

POET.KA в социальных сетях
0 WooCommerce Floating Cart

No products in the cart.